Oggi vi propongo una buonissima crostata, da tenere in frigorifero e consumare fresca.
Per fare la pastafrolla utilizzo quasi sempre la ricetta del maestro Luca Montersino; si ottiene una pasta liscia e morbidissima, facile da lavorare e che non si rompe mentre si mette nella tortiera - cosa che mi succede spesso con altre ricette e che mi fa venire voglia di buttare tutto dalla finestra ;-).
Ingredienti per una tortiera da 26/28 cm:
-pasta frolla
250 gr di farina 00
150 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
40 gr di tuorlo (circa 2 uova)
mezza bacca di vaniglia
buccia di limone
sale
-crema pasticciera
2 tuorli
40 gr maizena
2 bicchieri di latte
2 cucchiai di zucchero
-farcitura e decorazione
350 gr di frutti di bosco
3 albumi
150 gr zucchero
sale
zucchero a velo
Disporre la farina sul piano di lavoro, formando una specie di vulcano. Inserire al centro tutti gli ingredienti e amalgamare pian piano fino a formare una palla compatta e morbida. Mettere in frigorifero per almeno 30 minuti avvolta in carta forno o pellicola. Poi stenderla con il mattarello e rivestire lo stampo da crostata.
Bucherellare il fondo e far cuocere in bianco (si mette sulla pasta un foglio di carta forno, si riempie di fagioli secchi e si mette in forno) in forno già caldo (200°) per circa 25'.
Intanto preparare la crema mescolando i tuorli con la maizena e lo zucchero. Aggiungere lentamente il latte caldo facendo attenzione che non si formino grumi. Mettere sul fuoco e far addensare (ma non troppo!).
Per la meringa montare gli albumi con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a raggiungere una consistenza bella soda.
Sfornare la torta, togliere i legumi e farcire prima con la crema e poi con i frutti di bosco.
Coprire con la meringa creando dei piccoli ciuffi e cospargere con un cucchiaio di zucchero a velo fatto scendere da un colino. Rimettere in forno tiepido (100°/120°) per 35/40', finchè la meringa è soda e appena dorata.
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che buona! ne ruberei volentieri una fettina! bravissima!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie Linda.
EliminaWow, che bella crostata! Vengo lì anche io e ci facciamo una bella chiacchierata con questa torta e un caffé... che ne dici? bacione a presto
RispondiEliminaSarebbe bello potersi incontrare con ognuna di Voi, bravissime food blogger...avrei tanto da imparare.
EliminaBaci
Ciao Anisja, arrivo subito da te!
RispondiEliminaScusa, ho sbagliato ad inserire il link del party (sai i copia e incolla con tante pagine aperte :-).... ) ora dovrebbe essere ok, se vuoi prova comunque ti metto il link.... http://calendulaecamomilla.blogspot.it/2013/06/calendula-e-camomilla-party.html
RispondiEliminaciao, a presto ...
mamma che delizia, è meravigliosa
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