sabato 31 maggio 2014

BIANCA COME IL LATTE, ROSSA COME IL SANGUE



Ho letto questo libro tutto d'un fiato e ci ho pure versato qualche lacrimuccia.
Tristezza, gioia, rabbia, inquietudine, impotenza...tutte emozioni che ho trovato dentro questa storia.
Un frammento di vita di un un adolescente,  la difficoltà di affrontare da solo il dolore, il bisogno di avere qualcuno accanto, l'amore e le incertezze dell'età.
Una lettura facile ma appassionante!

sabato 24 maggio 2014

BISCOTTI ALLE MANDORLE


I biscotti li faccio raramente. Non so perchè, visto che quando li faccio spariscono in un paio di giorni!
Questi sono deliziosi sopratutto "pucciati" in una bella tazza di caffè!
Come quasi tutto quello che faccio, la realizzazione è semplice e veloce.
Li ho copiati dalla bravissima Morena solo che non avevo le nocciole e ci ho messo le mandorle. Inoltre lei li ha fatti con la sac à poche, mentre il mio impasto non è venuto abbastanza morbido e quindi ho dovuto fare altrimenti. Il risultato è stato ottimo comunque.

Ingredienti per circa 30 biscotti:
250 gr di farina 00
50 gr di farina di mandorle
150 gr di burro morbido
100 gr di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
i semini di mezza bacca di vaniglia
zucchero a velo




Mettere le farine sulla spianatoia e unire il burro morbido a tocchetti amalgamando con la punta delle dita.
Quando il composto risulterà sabbioso aggiungere lo zucchero, la vaniglia e il sale.
Infine unire l'uovo e continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo.
Stendere con il mattarello e tagliare della forma preferita.
Mettere i biscotti su una teglia da forno e porre in frigo per una ventina di minuti. 
Cuocere a 190° per 12 minuti.
Quando sono freddi cospargere con zucchero a velo.


sabato 17 maggio 2014

IL "MIO" POLLO ALLE ERBE

"Mio" perché oramai sono anni che lo faccio e quindi ho acquisito il diritto di proprietà sulla ricetta che non ricordo assolutamente dove ho trovato. Inoltre è scritta a mano sul mio "primo" quaderno delle ricette, iniziato agli albori del mio matrimonio...anni e anni e anni fa (sigh!  ma quanto veloce scorre il tempo?).
Ad ogni modo è un ottimo modo di cucinare il petto di pollo che resta morbido e per nulla asciutto. Inoltre è semplice e veloce, che volete di più?  



Ingredienti per 4 persone:
500 gr di petto di pollo intero
1 cipolla
prezzemolo, timo, salvia, erba cipollina, rosmarino
2 cucchiai di olio
un bicchiere di brodo di pollo (o dado)
sale e pepe

Scaldare l'olio in una casseruola e rosolare il pollo da tutti i lati per circa 3 minuti.
Sbucciare e affettare la cipolla e aggiungerla alla carne.
Abbassare la fiamma e aggiungere tutte le erbe tritate (le quantità le metto a occhio, c'è chi ama di più il prezzemolo e di meno la salvia quindi regolatevi a seconda del vostro gusto personale).
Il rosmarino va spezzettato con le mani e aggiunto per ultimo.
Mescolare bene e cuocere per circa 5 minuti.
Bagnare con il brodo caldo quindi regolare di sale e pepe. Lasciare sul fuoco fino a che il pollo risulterà morbido (circa mezz'ora per me).
Tagliare a fettine e servire caldo con il sughetto alle erbe.








mercoledì 14 maggio 2014

TORTA SALATA ZUCCHINE E MASCARPONE

Oggi vi propongo una ricetta svuota frigo, ideale per una serata estiva, per un pic-nic in campagna, per una giornata in spiaggia.
Una torta salata che si prepara in poco tempo e che è piaciuta moltissimo a noi donne di casa. Come al solito gli uomini di casa hanno storto il naso e preferito orientare il loro appetito verso piatti più tradizionali e meno "verdurosi"!! Oramai mi sono arresa a tanta diffidenza....non sanno che si perdono!!!

Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia rotonda
2 zucchine grandi
1 uovo
100 gr di mascarpone
100 gr di panna fresca 
2/3 foglie di basilico
sale 
pepe
olio

Stendere la pasta sfoglia con la sua carta forno in una tortiera.
Tagliare le zucchine a fette e porle a cuocere in un tegame con poco olio, aggiustando di sale e pepe.
Cuocere il tempo necessario a renderle appena morbide.
In una ciotola unire l'uovo, il mascarpone e la panna. Mescolare bene, salare e aggiungere il basilico tritato.
Versare le zucchine sulla pasta sfoglia, quindi riempire con il composto di mascarpone e panna.
Abbassare i bordi della pasta sfoglia e mettere in forno a 180° per 30/40 minuti (deve formarsi in superficie una crosticina appena dorata).
Lasciare intiepidire prima di servire.








sabato 10 maggio 2014

NEW YORK CHEESECAKE



Due giorni!
.....il tempo che ci abbiamo impiegato per finire questa torta di 24 cm di diametro....in quattro...ed erano giorni feriali...quindi eravamo pure distratti da scuola, lavoro e impegni vari...
Questa cheesecake è veramente, ma veramente buona. Credetemi che se l'hanno mangiata i miei uomini  (leggere qui), notoriamente restii alle novità, piacerà veramente a tutti.
E' una torta di Benedetta Parodi e l'ha fatto mia figlia (tutta mamma sua!!!)

New York Cheesecake

300 gr di biscotti (Digestive)
80 gr di burro
1 cucchiaino di miele
un cucchiaino di cannella
200 gr di zucchero
400 gr di robiola
300 gr di ricotta
40 gr di yogurt
150 ml di panna fresca
la scorza grattugiata di 1 limone
1 baccello di vaniglia
4 uova
1 cucchiaio di farina
4/5 fragole
marmellata di fragole (home made dalla mia mamma)


Far sciogliere il burro nel microonde.
Frullare i biscotti e mescolarli al burro, assieme al miele e alla cannella.
Distribuire il composto in una tortiera (unta con poco burro) in modo da formare il fondo e i bordi della torta, premendo bene per compattare il tutto. Mettere in frigo a rassodare.
Preparare la crema mescolando i formaggi con lo zucchero, la panna e lo yogurt. Aggiungere la scorza di limone, i semi della vaniglia, le uova e infine la farina.
Versare il composto nel guscio di biscotti e mettere in forno a 165° per 60 minuti circa.
Far raffreddare la cheesecake e completare con la marmellata sciolta leggermente in poca acqua e le fragole a fettine.











giovedì 1 maggio 2014

MUFFIN AI MIRTILLI ROSSI, CIOCCOLATO BIANCO E VANIGLIA

Oggi una nuova versione dei muffins! 
Questi dolci possono essere fatti in mille modi e io amo provare nuovi ingredienti anche se non mi posso sbizzarrire troppo, perchè qui abbiamo gusti piuttosto classici e non ci fidiamo degli "esperimenti". Parlo degli uomini di casa, quello piccolo ma anche quello grande....
Noi donne di casa invece, quella giovane e quella un po' meno giovane, siamo aperte a nuove esperienze culinarie, anche le più strane!! E il bello è che, nove volte su dieci, pure ci piace!!
Vi consiglio questi muffins per la colazione...e subito sarà una bella giornata.

Ingredienti per circa 15 muffins:
260 gr di farina
120 gr di burro morbido
200 gr di zucchero
125 ml di latte
7 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova
100 gr di mirtilli rossi essicati
50 gr di cioccolato bianco

In una ciotola setacciare la farina con il lievito e il sale.
A parte amalgamare il burro con lo zucchero e la vaniglia, poi aggiungere un uovo alla volta.
Unire quindi gli ingredienti delle due ciotole aggiungendo poco a poco il latte.
Mettere per ultimi i mirtilli e il cioccolato tagliato a coltello.
Versare il composto a cucchiaiate negli stampini e cuocere in forno caldo a 190° per 20/25 minuti.